未分类

传承非遗 感受黔西南布依蓝的魅力

内容摘要:布依蓝是布依族服饰的代表色,是布依族独特传统文化的结晶。有那么一部分人,他们将那些远古流传下来的手艺视若珍宝,在对抗时间的洪流中,他们“固执”地留住了旧时“蓝染技艺”的美好,也为传承非遗贡献力所能及的力量。

编者按

布依“蓝”是布依族服饰的代表色,是布依族独特传统文化的结晶。

有那么一部分人,他们将那些远古流传下来的手艺视若珍宝,在对抗时间的洪流中,他们“固执”地留住了旧时“蓝染技艺”的美好,也为传承非遗贡献力所能及的力量。

让非遗向未来延续

3月20日,明媚的阳光洒在万峰林下的油菜花上,处处熠熠生辉。坐落在万峰林乡愁集市的八音堂迎来了一群人,他们围坐在桌边,手中拿着笔或刻刀,专注地临摹图案、刻画模板,原来他们正在八音堂非遗传习室体验一堂特别的课程——蓝印染。

蓝染课堂

“大家先将选好的图案临摹在白色的纸板上,之后再用刻刀将图案雕刻出来,完成之后我再教大家接下来该怎么做。”在非遗传习室,一位年轻的小伙正在教授大家蓝印染技艺,他就是八音堂非遗传习室的老师胡礼让。

胡礼让是布依族,在布依村落中长大的他对布依文化有着深厚的情感。

“小时候看到大人们染过布,长大后就很少看到传统的布依蜡染、扎染等技艺了。如今,随着经济的发展,许多非遗文化正在被人们渐渐遗忘,年轻人更是对非遗文化的认识和了解少之又少。”胡礼让说。

2019年,机缘巧合下,胡礼让加入了“梭纳”团队,成为其中一员。

“我大学学的是美术专业,在学校里学过一些传统印染技艺,对布依蜡染也很熟悉,加入‘梭纳’也是源于对布依非遗文化的珍视以及传承之心。”胡礼让说道。

蓝染课堂

“梭”,是梭子,经纬交织,织出布匹;“纳”,是布依语里的“田园”,代表山村生活的智慧与美好。

原来,“梭纳”团队一行人,曾深度走访了多个现仍存有蓝染传承技术的布依族村寨。当“梭纳”前往蓝靛染传承人韦光弟的染布工坊参观时,扎染无人传承的现状,让整个团队感到担忧。

于是,2019年11月中旬,“梭纳·非遗现场”项目在兴义万峰林八音堂正式亮相,开设的体验课程吸引了众多人们热情参与。

“我们希望通过开设非遗体验课堂,让布依蜡染、扎染等传统技艺传承下去,让更多人了解黔西南的非遗文化并参与传承,这是我们的初衷。“梭纳·非遗现场”发起人熊雪宇说,“希望我们的团队,就像梭子一样,一头连接着非遗传承人,另外一头连接着大众。用现代美学的观念,寻访山村,再造传统,让非遗向未来延续。”

非遗课堂乐趣多

“我通过朋友了解到,八音堂这里可以体验布依蜡染、扎染等传统民族手工技艺,今天正好是周末,带孩子过来体验一下,近距离感受非遗文化的魅力,让孩子在学与做、看与玩之间,体会民间艺术的华美。”正在课堂上体验蓝印染的张先生说道。

家长带孩子体验

在非遗传习室内,一起上课的有十多个人,不同年龄段的人都有。在老师的指导下,大家认真地临摹画图、雕刻模板、印花、染洗、晾晒,每一个步骤都用心去体验。

经过短短两个小时的学习与操作,一件件蓝印染作品被晾晒在绳子上。虽然是学员们第一次制作,但是这些作品依然体现了朴实大方、清新悦目的特点,极富民族特色。

作品出染缸晾晒 记者 杨朝敏 摄

“你们看,我染的布漂亮吧!”拿到自己印染作品的黄晓轩乐开了花,到处跟人展示。

看到自己孩子玩得那么开心,黄晓轩的父母也开心极了。“我们孩子性格比较内向,平时不太喜欢出去和小朋友玩,今天在非遗小课堂,感觉他变开朗了许多,还交了新朋友。今天参加非遗体验课堂,不仅让孩子收获了很多乐趣,也让我们家长对传统的印染技艺有所了解,我还准备过段时间再带孩子过来体验一下布依蜡染和扎染。”

据了解,目前八音堂非遗传习室开设有布依蜡染、扎染、蓝印染课程,过段时间还将开设草木染课程。

“来了非遗课堂才知道什么是蜡染、扎染、蓝印染,之前有参加过扎染的课程,这次来体验蓝印染,每种染法有不同的操作步骤,有幸亲自制作体验了一把,非常有意思。”作为90后的梁小玲,虽然不是布依族,但对布依族的服饰很感兴趣,当她知道八音堂开设有非遗体验课后,和朋友约着来体验了两次。

“如今我们年轻一代很少有人对这些传统技艺有所了解,更别说我们的下一代了,他们能接触到这些传统技艺的机会可能更少了。我觉得这项非遗活动真的可以多在孩子的课外教育里面普及,让传统非遗技术能传承并发扬下去,毕竟民族的才是世界的。”梁小玲笑着说。

作品展示

八音堂的非遗体验课,不仅吸引了许多本地人前去学习体验,还吸引了外地的朋友前来体验。从杭州到黔西南旅游的张女士和朋友在万峰林游玩时,了解到八音堂开设有非遗体验课后,便报名参加了。

“来黔西南旅游,这里的环境非常好,今天参加非遗体验课,让我这次旅行更加充实了,通过体验参与,我了解到很多黔西南的传统文化,特别是布依族文化,今天染出来的蓝布非常美,我准备带回去后把它装裱起来挂在墙上,说它是一件艺术品也不为过,非常好看。”

染是布依族古老的人工印染技术。它是诗意地栖居在黔西南大地上的人们,从植物知晓大自然的秘密,用大自然叙说故事。

当人们重拾起对非遗技艺的传承与好奇,当布依蓝染真真切切地开始走进大众的视野,或许蓝染技艺就可以逃离“无人传承”的窘境。

而染出来的布依“蓝”,向大众展示的,不仅仅只是一项绝妙的技艺,更是另一方天空下,布依族人对于生命的理解和传承……

小贴士:

想要参加非遗课堂的朋友们,大家可以关注微信公众号“梭纳”通过公众号预约课程,同时也可以到万峰林八音堂去预约课程,课程原价98元/位,现活动价78元/位;上课时间:早上十点-十二点,下午三点-五点;日期不限,需提前一天预约。(文/记者 杨朝敏 图片除署名外由梭纳团队提供)

(责任编辑 毛倪佳)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注