未分类

扬工院两个学习古建的男孩历时1个月复刻掌上“合肥园”

复刻出来的“合肥园”。 楚楚 摄

“老师,我们终于做出了‘合肥园’,是不是和仪征世园会里的园林一样?”昨天上午,扬州工业职业技术学院建筑工程学院的两名男生,向老师展示了他们制作近一个月的成果——手掌上的世园会城市园“合肥园”。

这两名学生是该校建筑工程技术专业古代建筑方向的学生,祁鲲鹏是扬州本地人,看到世界园艺博览会4月8日即将开幕的消息,特别兴奋,与同班同学斯天昊商量后,决定为这场家门口举行的盛会做点什么。

“2018年我还在读高中,平时比较忙,没有机会去省园博会的现场。现在上大学了,枣林湾举办世界园艺博览会,我和小伙伴必须到场。”

据介绍,当学校通知世园会志愿者报名时,祁鲲鹏和斯天昊一下课便找老师报名,很可惜名额已经满了。

错失当志愿者的机会,两位同学起初十分沮丧,后来在学习CAD软件绘图的过程中,祁鲲鹏萌生出一个想法:选择世园会的一个场景绘成CAD图。经过寻找,“合肥园”徽派建筑的设计引起了两位同学的兴趣。恰好,学校的志愿者同学前往现场接受培训,在同学的帮助下,他们得到了大量清晰的照片和视频。

“我们大一刚开始接触CAD软件,起初绘图时,只分辨得清软件的基本功能,把场景绘制成图,真的超考验我们的能力。”经过老师的指导和帮助,两人用了48个小时,终于把“合肥园”绘制出来了。斯天昊这时又提出了新的设想:把图纸上坚硬的线条转化为美丽的景观,做一个掌上“合肥园”!两人一拍即合。

制作的尺寸,使用的材料,如何使用最少的经费做出更加逼真的效果,难题接踵而至。“最初只是一个简单的想法,现在却越来越复杂,好在老师为我们列出了实施的步骤,从原材料到切割再到上色,最后是黏合。”祁鲲鹏说,清单列出之后,事情变得简单许多。他们一步一步有条不紊地赶制这件景观作品。

将近一个月的努力付出,展现在记者面前的是一个微观的“合肥园”,门前的街道、石狮子,园子里的石阶、人工湖、花草树木,精致美观,栩栩如生。这次的“合肥园”是两名同学的第一次尝试。目前,两个人已经着手准备制作“扬州园”等景观,将更多的作品呈现给大家。

通讯员 盛丽君 记者 楚楚


责任编辑:煜婕