未分类

【两地交流】飞羽传情,这场讲座跨越山海……

  假如一只白鹭能从东海之滨飞到天山之麓,它可能途径哪些省份?在经过的这些省份里,又会栖息着哪些当地常见以及珍稀的鸟类?这些种类各异的鸟儿又将和当地人发生怎样的有趣故事?

  3月24日下午,一场名为“山海之间一城一鸟”的主题讲座,在厦门市槟榔中学开讲,通过视频连线直播,吉木萨尔县第一中学的学生“跨越”山海,和厦门学生一同聆听了这场精彩绝伦的讲座。

  今年是全国第四十个爱鸟周。在厦门援疆教师张翠女的牵线搭桥下,福建援彊厦门分指挥部和厦门植物园科普展馆联合主办了“春暖万里,飞羽传情”2021爱鸟周厦门吉木萨尔联合行动,此次视频连线讲座正是爱鸟周系列活动之一。

  当天的讲座可谓精彩纷呈,为什么厦门的鸬鹚要去金门过夜?广州的栗树鸭和普通的鸭子有何区别?当地政府为什么为了这种鸟放弃了原有的市政规划?洛阳的大鸨鸟,为何会有这个不太雅观的名字?衡阳的鸿雁为何成为古诗词中常见的意象,这又和它们的自然习性有何关联?近一个半小时的讲座,主讲人朱敬恩博士用生动有趣的语言,将有关鸟的自然知识和人文历史进行关联,让吉木萨尔县一中师生直呼过瘾。

  朱敬恩博士,网名“山鹰”,国内资深的观鸟爱好者,观鸟运动的热心推广者和科普志愿者,是首届中国科普讲解大赛的“最佳人气奖”获得者,并于2014年荣获科技部授予的首批“全国优秀科普使者”称号。

11.png

 图为视频连线直播活动现场。

  “希望借飞鸟,通过一个个人类与鸟之间的故事,讲述中国社会近年来的发展与变化,弘扬爱国主义精神,宣传可持续发展的理念,传递中华民族之间的友爱。通过讲座,让两地的孩子之间建立紧密联系,让他们对祖国的发展有深层次的理解,更加珍惜来之不易的美好生活,并在未来为之努力奋斗。”提到为什么确定这个主题,朱敬恩这样说。

  “老师的讲座很有趣,又兼顾知识性,让我们对鸟类有了更多的认识,开阔了视野,获得更多的课外知识。”吉木萨尔县第一中学高一(1)班学生何星俞说。

  “自从张翠女老师去年组织开展系列观鸟主题活动以来,对我们改进教学方法、创新教学思路起到了很重要的作用。这一系列活动扩展了课堂教学的范围,让教学不再局限于课堂、书本教材,而是贴近学生实际,看重素质教育。”吉木萨尔县第一中学生物教研组教师李新禹说。

  远隔山海,这场跨越万里的视频讲座让两座城市的学生紧密相连。讲座结束后,两地学生通过摄像头互打招呼,一场有趣的讲座,既让大家获得了知识,又加深了彼此的感情。

  据了解,作为爱鸟周的系列活动,吉木萨尔县与厦门两地还将同步举行户外观鸟行动,指导学生快速学会观察野生鸟类,推动两地学生共同参与护鸟行动。

  最后,再让我们认识一下为此次活动牵线搭桥的“红娘”张翠女老师和她在吉木萨尔县一中成立的观鸟社团。

  张翠女是厦门市禾山中学生物教师,厦门市园林植物园资深科普志愿者,长期进行观鸟等自然观察活动的推广。作为福建厦门第八批援彊干部人才,目前在吉木萨尔县第一中学任生物教师。2020年9月,在张翠女的指导以及吉木萨尔县第一中学生物教研组教师配合下,该校成立了绿之缘——观鸟生物社团。社团目前已吸纳34名师生,每周定期组织开展活动,社团活动的主要目的是爱鸟护鸟,宣传绿色环保理念。

 

  (文图由福建援疆厦门分指挥部提供)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注