未分类

2021一季度五大上市险企减少13万人

据悉,2021年一季度国内五大上市险企的代理人比年初减少了13万人。在密度和保险深度还不足的我国,的人海战术已经走到了瓶颈。在疫情影响及消费乏力的背景下,代理人面临着展业困难,人员脱落的实际问题。

2021年业开门红后,在重疾险改革背景下,自3月开始新单保费同比下跌了3.3%,个险销售渠道新单期交保费收入3-5月下跌分别为-26%、-40%、-45%。个人代理渠道原保费占比出现进一步下滑。

对此现象,清华大学五道口金融学院中国保险与研究中心研究总监朱俊生表示,过去险企主要靠增员拉动保费,但传统的增员正面临较大困境,一方面是没有员可增了,因为现在整个劳动年龄人口在下降,另一方面,即便有人可增,也面临十分大的流失率,因为很多的代理人实际是兼职在做,收入也不高,不能够支撑生活需要,这种模式也不可持续。

目前,寿险业弱复苏,代理人面临价值转型,头部险企也已经展开了一场围绕代理人的改革,主要是优化代理人质量、保单转型高价值的健康型产品,从而推动单个代理人销售的保单金额提升、价值率提高,起到带动业绩再次增长目的。

温馨提示:A股五大上市险上半年保费收入出炉。最新动态随时看,请关注。