未分类

确保县乡人大换届选举依法有序

根据省人大常委会对县乡人大换届选举工作的整体部署,为确保我市县乡人大换届选举工作依法有序推进,8月26日、27日,由市人大常委会主任李宇忠带队的督导组,先后深入各县(市、区),针对基层人大换届选举工作开展督导。

市人大常委会副主任李红光参加督导。

7月以来,市人大常委会高度重视县乡两级人大换届选举工作,认真部署,严格要求,强化督导检查,结合白山实际,切实推进基层人大换届选举各项举措,以高度的政治责任感,全力保障我市县乡两级人大换届选举工作依法有序进行。

每到一处,督导组一行都详细听取基层人大常委会关于县乡两级人大换届选举工作进展的相关介绍,并深入靖宇县靖宇镇、长白县马鹿沟镇等乡镇、社区、村屯,实地察看基层换届选举准备情况及程序安排,听取乡镇人大主席团对换届选举工作的意见和建议。同时,就选区划分、选民登记、代表候选人提名推荐等问题与各县区、乡镇人大工作人员进行座谈,了解基层人大换届选举工作准备进度,针对工作中需要把握的重点、难点进行深入探讨。

李宇忠指出,本次县乡两级人大换届选举工作任务重、要求高,各级人大要切实把思想和行动统一到中央的决策部署和省委的具体要求上来,严明换届纪律,严密防范各种风险挑战,严格落实基层人大换届选举相关规定,精心部署、周密安排、细致工作,不断开创基层人大换届选举工作新局面。

李宇忠强调,各级人大要高度重视本次换届选举工作,加强部门联动,全面压实指导、督导责任,严格按照法律规定,核实统计选民数据,规范选举投票程序,积极做好相关各环节的前期准备工作,抓好知识普及宣传,让群众真正了解基层人大换届选举的重大意义,充分保障每个选民的选举权,依法、依规、依程序确保各阶段工作的扎实有序推进,以实际行动践行“两山”理论,为白山实现绿色转型高质量发展全面振兴贡献人大力量。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注