未分类

国际知名大投行扎堆买入 台州这家上市公司为何备受外资青睐?

作为A股市场风向标和价值投资的引领者,QFII(合格境外机构投资者)等机构投资者的动作备受关注。随着上半年A股上市公司业绩披露接近尾声,各大QFII的持股情况也逐渐明朗。

记者梳理半年报发现,今年上半年,台州上市公司双环传动备受QFII的青睐,国际知名投资机构频频扫货加仓该股。

双环传动的流通股股东显示,截至上半年末,共有4家QFII合计持有1.03亿股双环传动,持股数量在所有A股上市公司中居前。

其中,国际投行美林证券国际有限公司二季度加仓796.09万股,至3116.76万股,占流通股的5.13%,位列第二大流通股股东。

紧随其后的是普信投资公司,持有2785.44万股,占流通股的4.59%。

列第五六位的,是二季度新建仓的摩根士丹利和瑞士联合银行集团,各持有2312.78万股、2065.8万股,分别占流通股的3.81%、3.40%。

记者查看发现,事实上,截至2020年年底,双环传动的前十大流通股股东中还没有外资的身影。在今年一季度末,普信投资公司和美林率先建仓5106万股。到二季度末,随着摩根士丹利和瑞士联合银行集团的新进,目前QFII持有双环传动股数较一季度末增加了近一倍。

四家国际知名大投行的扎堆买入,也足见其对双环传动发展前景的看好。

伴随外资的一路增持,在经历了多年的低迷走势后,双环传动股价从今年开始强势反弹,从年初的7元多一路攀升。

8月27日,双环传动再次迎来大涨。截至收盘,当天共上涨6.80%,收盘价为26.08元,收盘价创下历史新高。

8月10日晚间,双环传动发布2021年半年度报告,报告显示,公司实现营业收入26.19亿元,同比增长79.40%;归属于上市公司股东的净利润1.28亿元,同比增加10809.39%,也就是说,业绩足足增长了108倍!

为何会取得如此成绩?

双环传动表示,借力于齿轮制造领域国产替代进口的加速和主机厂将齿轮零部件外包给专业厂家的趋势愈发明显,公司多家客户如ZF、一汽等优质项目进入稳定爬坡状态,战略布局的产能得到逐步地发挥,从而推动业绩增长。

不难发现,今年以来,随着板块轮动和政策导向转变,一向以重仓大金融、大消费见长的QFII风格略有调整,加大了对先进制造企业的配置力度,双环传动便是此轮行情的受益者。

业绩公布后,国泰君安等多家机构发布对双环传动的研报,重申“买入”评级。

事实上,被外资看好不断加仓的,双环传动在台州上市公司中并非孤例。

譬如伟星新材,截至上半年,共有3家QFII合计持有5696.62万股,持股市值11.77亿元,占流通股比例3.97%,较上期占比增长了17.99%。

8月11日晚,伟星新材公布2021年半年度报告显示,公司上半年实现营收23.87亿元,同比增长32.25%,归母净利润4.14亿元,同比增长15.99%。在中报业绩利好下,多个券商也纷纷给予伟星新材“买入”评级。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注