未分类

湄洲妈祖分灵嘉兴 让更多人了解妈祖文化

  莆田网讯 9月10日,浙江省嘉兴市平湖海林寺住持政通及湄洲妈祖祖庙功德主林国荣、上海莆商企业家伍金发等人在祖庙寝殿举行湄洲妈祖分灵仪式。祖庙董事会董事长林金赞为分灵妈祖举行割香掬火仪式(如图)。

  仪式结束后,林金赞向住持政通颁发分灵证书,并向上海莆商企业家伍金发等颁发捐赠证书,感谢两人对天妃故里遗址公园文化建设给予的支持。

  据莆籍商人蒋玉田介绍,海林寺原址坐落于杭州湾北岸白沙湾,紧临上海金山石化。海林寺的前身是天妃娘娘庙,当地渔民出海都要去庙里烧香祈福。20世纪90年代改庙为寺,又因妈祖俗姓为林,故取名海林寺。近年,金山石化扩建原旧址,海林寺在规划区内,所以才动迁至平湖市独山港镇优胜村的花园风景区内。海林寺的第一期工程是住持政通在资金极为困难的情况下完成,殊为不易。

  天下妈祖,祖在湄洲。平湖当地妈祖敬仰者众多,每年农历三月廿三妈祖诞辰日的庆祝活动也十分隆重。“若是能把老家祖庙妈祖造像的慈爱尊容、把‘立德、行善、大爱’的妈祖精神引领到平湖当地,让大家进一步了解妈祖文化该有多好。” 蒋玉田这个想法引起朋友林囯荣共鸣,林囯荣认捐了缅甸花梨木,用于雕刻妈祖圣像等,并邀请福建省青年雕刻工艺大师林青雕刻。他们用实际行动传播妈祖文化。 (周建国 文/图)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注