未分类

我市启动3—11岁人群新冠病毒疫苗接种
在校(在园)儿童由学校(幼儿园)通知,接种后现场留观30分钟

在江门市体育馆,学生以班级为单位,在监护人的陪同下有序排队接种。

在江门市体育馆,学生以班级为单位,在监护人的陪同下有序排队接种。

    江门日报讯 (文/图 记者 蔡昭璐 通讯员 胡国民)为进一步在全社会最大限度构建有效的新冠病毒免疫屏障,根据国家、省联防联控机制统一部署,自10月29日开始,我市三区四市陆续启动3—11岁人群新冠病毒疫苗接种。

    昨天,记者在江门市体育馆接种点看到,现场严格要求家长、学生落实防疫措施,做到验行程码、佩戴口罩、保持一米线。馆内开设了15个接种台,学生以班级为单位,在监护人的陪同下有序排队接种。“坐下,伸出手臂。”江华小学五年级学生邹礼昀在妈妈的陪同下来到现场,几分钟就完成了接种。“一点都不痛。”他笑着对记者说。采访中,不少家长表示非常愿意让孩子接种疫苗,学生们的态度也很积极。昨天,江门市体育馆接种约1600针剂,接种过程很顺利。

    据悉,在校(在园)儿童由学校(幼儿园)通知,到学校(幼儿园)组织集中接种,或到居住地附近的接种点接种;非在校(在园)及未能参加集中接种的儿童,由监护人预约到居住地附近的接种点接种。接种前,监护人需通过粤苗App登记孩子和家长的信息,绑定孩子在省疫苗系统中已有档案,并自助完善档案中孩子身份证号码、父母姓名和身份证号码等信息,生成接种档案信息二维码。接种时,监护人携带儿童预防接种证和有效身份证明(身份证或户口本)前往,签订知情同意书。接种后现场留观30分钟,无异常方可离开。1周内孩子要清淡饮食,注意休息,避免过度运动和劳累。

    相关新闻

    接种疫苗有哪些注意事项?

    对于3—11岁这部分人群,适合接种的新冠病毒疫苗有哪些?有哪些注意事项?市疾控中心就此给予了回应。

    问:适合3—11岁人群接种的新冠病毒疫苗有哪些?安全吗?

    答:目前3—11岁人群获批使用的疫苗,有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司、武汉生物制品研究所有限责任公司和北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗。我国多地已经放开了3—11岁儿童接种新冠病毒疫苗,前期实验研究显示,孩子接种新冠病毒疫苗效果和安全性良好。

    问:3—11岁人群接种新冠病毒疫苗的禁忌是什么?

    答:对疫苗活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;经接种工作人员评估,认为不适合接种的其他情况。

    问:其他接种注意事项有哪些?

    答:北京科兴中维、北京生物、武汉生物新冠病毒疫苗均为灭活疫苗,全程需要接种2剂,接种间隔建议≥3周,第2剂尽量在8周内尽早完成。如果儿童正在发烧、咳嗽,或处于疾病的急性发病期,建议暂缓接种,等儿童身体康复之后再接种疫苗;如果儿童在近期需要接种其他疫苗,应确保与新冠病毒疫苗接种间隔大于14天,同时要优先保障国家免疫规划疫苗的接种。

    (蔡昭璐 胡国民)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注