未分类

终于,部分“风格漂移”基金开始回归主题,但是…

中国基金报记者 陆慧婧

今年以来A股市场演绎极致风格,导致市场资金集体追逐新能源板块,一些受行业主题约束的基金发生了“风格漂移”的现象,引发市场高度关注。

从最新披露的三季报情况看,部分主题基金的前十大重仓股发生转变,在主题投资界定外的个股有所减少。

部分行业主题基金“风格回归”

最近几个月,一只教育主题基金因重仓新能源个股躲过7月初教育板块大跌,但也因二季度前五大重仓股无一与教育相关,引发市场热议。

最新披露的三季报数据显示,该基金在三季度已对前十大重仓股有所调整,使之更为符合教育主题基金的定义。

从三季报上看,新能源龙头宁德时代继续位居第一大重仓股,光伏龙头隆基股份取代亿纬锂能晋升第二大重仓股,欧普康视新进第三大重仓股,奥士康联泓新科分列第四、第五大重仓股。尽管前五大重仓股依旧偏向新能源领域,但第六——第十大重仓股清一色换成传媒教育股,学大教育中南传媒凤凰传媒长江传媒中公教育出现在前十大重仓股名单中,除了中公教育,其余4只个股均是“新面孔”。

基金经理在三季报中称,2021 年上半年,K12 阶段的学科类校外培训(尤其是小学初中的 K9 阶段)和义务教育民办学校等业务遭遇空前严峻的监管与限制,课外教育培训业务发展受到严重打击,使得教育行业投资信心受挫。

此外,业绩基准“中证教育指数”于 2020 年因原指数成分券公司受前述行业变化影响等原因,被中证指数公司取消调整。基准改为“中证 800 指数”,对于相应的配置,也需要进行一定程度上的考虑和调整。

因此,三季度适度调整了教育股的仓位,配置了不受政策影响、估值相对底部的出版,和前期跌幅较深的教培和公务员培训。同时出于对投资者利益优先以及对未来教育行业投资机会的研判,基金管理人拟修改基金投资范围,将投资范围从A股教育标的拓宽至全 A和港股通标的,并于此前向证监会递交了申请,将“现代教育股票型证券投资基金”变更为“产业智选股票型证券投资基金”。

不过,也有部分非新能源行业主题基金仍然重配新能源板块,例如一只名为“互联网+”的基金三季度末前十大重仓股中除了两只券商股外,其余均在新能源、稀土、电子元器件板块。

监管持续关注部分基金“风格漂移”

基金“风格偏离”的问题一直受到包括监管在内的业内人士重视。

此前有基金人士透露,其所在公司近期收到了监管层的窗口指导,要求自查风格漂移的问题。

还有基金公司人士表示,近期收到来自托管行关于主题基金风格库的提示和沟通,未来需要基金公司提供风格库制度,定期提供风格库明细,最好能提供风格库的入库规则,让托管行自己也可以实时更新主题库。

在业内人士看来,近些年在A股市场结构性行情下,公募基金“风格漂移”问题一直存在。事实上,从过往数据可以看出,部分基金通过“风格漂移”短期内或许可以得到丰厚回报,但长期并不尽然。

深圳一位基金经理建议,基金公司在业绩考核方面要有相应的引导,对于行业主题基金,重点考核行业相对收益,对风格漂移进行严格约束。“如果没有基金合同的硬约束,偏离主题并不属于违规行为,在所在主题行业缺乏投资机会的情况下,基金经理很容易会关注其他热点行业,发生‘风格漂移’的现象。”

盈米基金研究院研究总监邹卓宇建议,应该加大对于投资者的宣导和教育,让投资者进一步了解基金产品,普及投资上“实际大于形式”的理念,明白基金产品的属性和业绩应该由基金实际投资组合的构成来决定,而不仅是基金产品的名称或者主题概念。

也有业内人士认为,投资者不能抱有“以业绩论英雄”的心态,应该正确审视基金产品的投资业绩,还要甄别产品的投资范围、主要的投资方向,正确看待产品的涨跌,坚持长期投资,综合判断基金经理风格稳定性、中长期投资业绩等多重因素,再进行个人的投资判断。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注