未分类

文明,不是口号是生活

时下,创城处在巩固成果、深入推进的关键期。文明,既是发展的主题,也是民生的根本。《淮河早报》报道,今年以来,田家庵区以创城促进文明习惯养成,提升市民素养,推动移风易俗,努力追求好家风,筑牢文明新风尚。一系列工作的开展不仅为创城清扫路障,同时也为文明习惯的养成、文明风尚的扎根保驾护航。

文明,是现代社会的基本生态、城市发展的根本底色。文明不是抽象的概念和人云亦云的大道理,而是体现在我们工作生活中的每一个点滴、每一处细节。文明是道德、文化、习俗的高度提炼,也是我们人生道路上的一举一动,一枝一叶皆关风景。文明,亦是我们生活幸福与社会进步的有力保障与鲜明写照,是城市发展的“软实力”。

文明,绝不是说来听听,而是我们人生向上向善的阳光雨露。当你横穿斑马线闯红灯时,应当想想自己的人身安全是否正陷入险境,是否给他人做了“反面教材”;当你随地吐痰、出口成“脏”时,是否想到别人眼中的你人格形象已荡然无存,还会污染环境,影响子女的品行;当你不文明养犬时,是否会想到狗吠扰民、便溺污路、狗咬伤人,有一天被狗咬伤或踩着狗屎滑倒的或许就是你的家人;当你乱堆垃圾、高空抛物、损坏公共设施时,难道不该想到自己的一次任性和不经意,便给公共秩序和安全造成了破坏,或许还将面临法律的严惩;当你总是抱怨家乡这也不行那也不行,身边人你不讲文明他也不讲文明,却当着异乡人的面擤鼻抠脚、肆意而为时,是否会想到自己此刻已经成了“拿着镜子只照别人不照自己”的可鄙典型,城市的形象已无声无息中被你拖累……

文明不是“喊口号”,而是“过日子”。文明搞得好不好,关系到城市未来的大空间、大环境、大发展,也与你今后的柴米油盐息息相关。文明风尚理顺了,你的生活和心气才能顺!道理显而易见,行动贵在坚持。咱不空谈,还从眼下做起!(万翔)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注