未分类

校园内的这间“船舶制造虚拟工厂” 让学生的“大国重器”梦触手可及

MAR_4915.JPG

图说:船舶制造仿真实验室内,平面图纸被平板电脑取代 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

因为被老师的介绍点燃了心中关于“大国重器”的梦想,山西男孩张季松两年前报考了位于上海长兴岛的江南造船集团职业技术学校。

如今,他是该校船体修造技术专业的一名二年级学生。在这里,他体验到的是和想象中完全不同的造船体验。学校俨然变身一间“船舶制造虚拟工厂”,船舶制造仿真实验室内,平面图纸被平板电脑取代,生动的数字模型形象地展示船体内外部构造——除了三维展示,点击“爆炸”,可以将模型从整体分解为零件;点击“剖切”,则能从上下左右各方位,全面了解各个截面详情。专业课教师崔伟介绍,通过拆装、测绘、绘图、建模等工序,该校已经开发出上百个机械传动机构和船体总段、分段、组立图,涉及零件上万个。另一间船舶辅机仿真室内,大屏幕上出现了各个舱室的实景。一艘“大连远兴湖号油轮”上,分油机间忽然起火,找到起火点,在仿真集控室,远程打开喷淋装置,不到半分钟,一切尘埃落定。平时,学生还能跟随大屏幕,实现“全船漫游”,

若没有数字技术加持,这“沉浸式”的造船和操控体验,几乎是无法实现的。记者从今天下午在江南造船集团职业技术学校举行的上海市教委相关新闻通气会上获悉,为对接适应数字时代的高素质人才培养目标与职业教育高质量发展需求,一场职业教育数字化转型,在申城校园已经初见成效。

MAR_4942.JPG

全市已建数十个职业教育虚拟仿真实验室

长期以来,职业院校开展实训教学过程中存在高投入、高损耗、高风险及难实施、难观摩、难再现的痛点难点。针对这一情况,上海先后立项15个上海市中等职业学校示范性虚拟仿真实训室项目、18个上海市高等职业院校示范性虚拟仿真实训基地。

上海电子信息职业技术学院院长赵坚介绍,该校对接上海临港新片区域产业园区,联合华为技术有限公司等龙头企业优质资源,打造“5G移动通信职业教育示范性虚拟仿真实训基地”,涵盖教学、研创、展示、科普等多种功能需求。上海市工业技术学校校长张伟罡介绍,学校携手上海航天、上海联通等企业共同探索“互联网+”“智能+”虚拟仿真实训教育新形态,打造“5G+智能实训黑灯工厂”。

 在江南职校校长韦方方看来,“造船数字化,管理精细化”是必然的发展方向。这间“虚拟工厂”既覆盖船舶建造全流程,又融通全岗位职业能力和职业素养。教师对学生的操作规范、动作要领等进行评价指导,在钢材预处理、零件加工、中间产品制造等工作场景中进行阶段性评价,在船体装配工、船舶焊接工等多岗位协作综合工作任务中,开展工序互检,岗位互评,实现岗位协同评价。“最重要的一个改变是,我们的学生一到企业就能上手,开始供不应求。”韦方方说。

2021年,本市共5所中职学校、2所高职院校成功入围教育部示范性虚拟仿真实训基地建设培育项目。未来,市教委将推动职业院校建设适应数字化教学需求的实训课程体系,开展数字化环境下的实训教学创新研究与实践。

MAR_4975.JPG

将人工智能和大数据分析引入校园

此外,自2019年起,上海市职业学校有序开展数字学校建设,15所中等职业学校、2所高等职业院校已被市教委立项为上海市教育信息化应用标杆培育校,在教育体系、教育内容、教育形式、教育方法、教育评价等方面不断实践探索与创新。

上海信息技术学校打造人才培养大数据分析平台,引入“人工智能”和大数据科学分析技术,并基于大数据结果开展大规模个性化学习支持和教学指导,实现从模板化教育到个性化教育的革新。未来,市教委将依托数字学校建设,持续探索更多职业教育数字化转型应用场景。通过标杆效应,推动本市整体职业院校信息化建设以及职业教育数字化转型进程,提升院校教育治理能力。

此外,上海已同步开发市级职业院校在线开放课程,课程覆盖17大类专业,上线开放支持教学实地应用课程178门。市教委以市级示范性培训项目为引领,采用线上与线下培训相结合的模式,开展教师信息技术应用能力培训。“十四五”期间,上海职业教育将重点围绕优化校园数字化环境、强化数字化应用、整合职业实训数据、完善素养能力提升、打造优质教育应用场景全方位推进教育数字化转型工作。

新民晚报首席记者 陆梓华

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注