未分类

新春走基层・助力抗疫| 善勇榆林汉 硬核抗疫情

新春走基层·助力抗疫

善勇榆林汉 硬核抗疫情
 

  慈善公益报(赵浩义 本报记者 李济慈)隆冬的榆林,白雪皑皑、天寒地冻,但抗疫捐赠的爱心暖流却在这里滚滚奔涌。从城市到乡村、从企业到农户,一笔笔善款汇入市、县(区)慈善协会;一车车粮食、蔬菜、肉类聚集火车站发往西安。记者切身感受到,塞北大地仿佛重现了解放战争中人民群众奋勇支前的场景,奏响了一曲人间大爱的乐章。

  牛年岁末,肆虐的德尔塔毒株侵袭西安。从2021年12月20日开始,新冠肺炎患者病例急剧增长。12月23日,千年古都按下了“暂停键”,口岸管控,居民宅家,昔日喧闹繁华的大都市刹那间变得静寂无声。

  疫情就是命令,防控就是责任。得知西安发生重大疫情后,榆林市慈善协会立即召开会长办公会议,成立了由会长刘洪任组长、各副会长为副组长、各部门负责人为成员的“驰援西安抗疫工作组”,组建了宣传、募集、配送工作专班,向社会各界发布《驰援西安抗疫慈善募捐倡议书》,对区县慈善抗疫工作作出安排部署,全市慈善会系统迅速打响了一场“同气连枝,驰援西安”的疫情防控阻击战。

榆林慈善马不停蹄

  2022年元旦前后,榆林市慈善协会29名工作人员日夜奋战,将4家爱心企业捐赠的价值61.3万元的防护、生活物资装上火车发往西安。并联系两家企业将3卡车价值11.7万元的蔬菜从宁夏固原、甘肃靖远、定西三地捐送至西安。

  从元月4日开始,榆林市慈善协会联合市“新社会组织党委”和“新经济组织党委”,面向全市非公经济和社会组织开展“驰援西安抗疫爱心捐赠联合大行动”。仅48小时,就收到来自全市13个系统73家非公和社会组织及数百名农民群众捐赠的价值560万元、共540吨防护与生活物资。物资种类多达63种。

  按照火车货运站的规定,发货需提前两天预约车次和车皮。但抗疫刻不容缓,协会领导多次前往火车站沟通,最终得到货运站“特事特办”的支持,紧急调度了14个车皮装载物资。元月6日7时30分,协会全体人员赶到火车货运站,组织指挥前来运送物资的车辆装车。在简短的发货仪式上,榆林市副市长贺湘如把“榆林市驰援西安抗疫物资运输队”队旗交到刘洪会长手上。协会工作人员、慈善志愿者奔上站台,清点物资,分组装车,历经9个小时,于当晚8时30分装载完毕,满载着榆林人民深情厚意的14车皮抗疫物资驰向西安。

  近日,榆林市慈善协会又募集价值110万元的抗疫款物,已累计达到743万元。

神木慈善一马当先

  神木市是全国闻名的能源基地。陕西省慈善协会、榆林市慈善协会抗疫募捐《倡议书》发布后,神木市慈善协会充分发挥当地民营经济蓬勃发展的优势,张增光会长带领协会16名工作人员和数百名慈善志愿者连夜联系企业、单位和社会各界爱心人士进行抗疫捐赠,组织车辆运输抗疫物资。短短4天内,全市83家企业、单位和598名爱心人士共捐赠款物价值1100万元(其中善款1040万元,物资价值60万元)。其中361.3万元捐赠给省慈善协会用于全省疫情防控,其余634.5万元用于购买紧缺生活物资和防护物品,于元月7日装上火车连夜运抵西安西咸新区防控办,及时分配到封控社区农民工、困难群众和医院医护人员手中。

  元月8日24时,神木市慈善协会第二批价值104.2万元的抗疫物资抵达西安。元月9日上午,这批物资即通过省慈善协会和西安市慈善会捐送到西安交大附属二院、西安市人民医院和西安市雁塔、长安等4个城区。

榆阳慈善星夜驰援

  抗击疫情期间,榆阳区慈善协会积极联合区商会开展抗疫募捐活动,刘铁牛会长带领协会13名工作人员和300多名慈善志愿者连夜发动抗疫募捐与物资运输,仅4天时间就募集抗疫物资602.5吨,价值545万元。

  2021年12月29日,价值200余万元共177.5吨的首批抗疫物资通过火车连夜发往西安市新城、莲湖两区。

  元月4日24时,价值345万元的425吨防护及生活物资的专列抵达西安雁塔区,及时发放到社区农民工、困难群众和一线医护人员手中,充分彰显了榆阳区96万群众的磅礴力量。榆阳区岔河乡河口村村民在村支书罗富的带动下,党员、干部和村民纷纷加入捐赠行列,少则50,多则1000,225户村民累计捐资43630元。有几位六、七十岁的老人掏出一张张皱巴巴的零钱,硬是凑够50元投入捐赠箱……

定边慈善火样红

  作为陕西省慈善工作先进单位,定边县慈善协会在这次驰援西安抗疫工作中凸显责任担当,积极联合县工商联、县总商会、非公经济组织共同发布《驰援西安抗疫募集倡议书》。马保珍会长带领协会一班人吃住在协会,昼夜发动社会各界捐赠,紧急调配车辆运送物资。从元月4日起,累计募集抗疫款物价值308万元,物资880吨,通过汽车火车先后分5批次送达西安,通过省慈善协会及西安市慈善会分配到西安市各城区、高校。

  在定边县的抗疫募捐中,涌现出了定边县石油天然气商会各会员企业、定边县宇田石油工程技术服务公司、森豪威石油钻井工程运输公司等一大批爱心企业与爱心人物。

佳县慈善暖人暖心

  元月4日23时,疫情高风险区长安大学家属院响起一片欢呼:“佳县的红枣、挂面来了!”已被封控22天、进行了22轮核酸检测的长安大学师生喜出望外,站在宿舍高楼的阳台上情不自禁地高喊:“感谢佳县人民!”

  满载80吨挂面、红枣、杂粮等生活物资的7辆卡车开进院子,80余名师生志愿者紧张有序地投入物资卸车转运工作,一直忙到次日凌晨5时才将物资分配完毕。

  元月7日,价值21万元的第二批抗疫物资从佳县再度启程,当晚运抵西安市新城区。

  新一轮新冠肺炎疫情暴发后,身患疾病,去年已两次住院手术的佳县慈善协会刘建华会长立即召开会长办公会紧急安排部署,发布《募捐倡议书》。截至目前,佳县慈善协会已接收爱心企业、人士及慈善志愿者捐赠善款96万元。协会用善款紧急采购了当地名优农产品挂面、红枣、小米等捐送到西安抗疫一线。对于一个只有15万人口,企业少、经济总量小的陕北山区小县,做到这一切实属不易。

子洲慈善与子同袍

  元月7日,子洲县慈善协会举行援助西安抗疫物资发车仪式。县委书记封杰宣布发车,县人大常委会主任白春莲、代县长赵贵波、县政协党组书记王志琴为车队送行。181吨萝卜、土豆、蔬菜、小米等西安市民急需的生活物资经过10个小时长途运输,连夜运抵西安市未央区,发放到封控社区居民手中。

  西安疫情暴发后,子洲县慈善协会紧急发布《援助西安抗疫募捐倡议书》,动员社会各界捐款捐物。短短几日,27家爱心企业、人士捐赠善款64万元,全部用于购买当地名优品牌生活物资驰援西安,在各个社区街道传播着慈善温暖的力量。

  截至目前,榆林市慈善协会和神木、榆阳、定边、佳县、子洲5个市、县、区慈善会共募集抗疫款物2856万元,向西安市封控社区农民工、困难群众、高校师生、医院医护人员捐赠抗疫款物价值2473.9万元。

  同气连枝,手足深情。榆林市社会各界的无私奉献,榆林同胞兄弟的大义担当,西安人民将铭心刻骨难忘。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注