未分类

我们的新时代 | 陈官镇:小积分大作为 “加码”幸福生活

  东营日报社/爱东营讯 “这段时间,我坚持参加村庄环境整治、公共绿化区域花草管护等志愿服务活动,已经有180分的个人积分了,今天来兑换一桶直饮水,这水喝着格外甜!”8月3日,在广饶县陈官镇李家村饮水机设备前打水的村民李振刚高兴地说。打完水后,李振刚在《李家村直饮水积分兑换台账》上签上了名字。

  今年5月份,市民政局驻李家村第一书记柳立军经过协调,在村文化广场安装了一台小分子水处理设备,村民通过积累的积分便可以兑换纯净水,每10个积分便可兑换一桶18L的灌装净化水。“只要有庭院整洁、尊老爱幼、遵纪守法、爱心捐赠、拾金不昧等情形,都可以获得积分。每次兑换时,第一书记都耐心为我们讲解直饮水积分兑换规则,让大家心里亮堂堂的。”村民张莲莲说,“好的村风、民风,谁不稀罕?多做加分项,不仅能多攒积分,更是为了把村里建设得更好。”

  “自从村里实行‘直饮水积分’兑换活动后,村民参与村里公益活动的积极性特别高,村风民风有了很大提升。”柳立军说,“直饮水积分”给李家村带来了看得见的变化,现在家家户户自觉打扫庭院,房前屋后干净卫生,村庄街道干净整洁,邻里和睦相处。村里通过“高尚行为——道德积分——关爱回馈”的良性闭环循环机制,用实实在在的物质奖励先进,真正将德治体系建设融入群众的生产生活中,让信用意识常驻民心。

  今年以来,陈官镇立足镇村新时代文明实践所(站),探索推行道德积分制,鼓励群众参与志愿服务活动,推动新时代文明实践落地落实,全力营造“做好事有回音、讲道德有回报”的浓厚氛围,为提升基层社会治理水平注入强劲道德力量。同时,以倡树美德健康生活方式为重点,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,推进新时代文明实践向纵深推进。

  (记者 庄洪鑫 通讯员 李晓 孙玉森)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注