未分类

浠水县举办农民丰收节暨制茶技能大赛,来自各茶厂的制茶高手同台竞技

金秋送爽,时和年丰。9月26日,浠水县农民丰收节暨制茶技能大赛在绿杨乡冷水井村举办。

丰收节现场。通讯员供图

本次大赛以“共庆丰收节喜迎二十大”为主题,由浠水县总工会、县委组织部、县人社局、县农业农村局主办,浠水县绿杨乡冷水井茶场承办,实行公开评审,现场打分,依据得分高低评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并颁发奖牌和奖金。

炒茶比赛现场。通讯员供图

在制茶赛区,一口口特制炒锅整齐排列,17名选手不惧高温,激烈地进行着炒茶比拼。只见嫩绿的茶叶在选手们手中“上下翻飞”,赛区内茶香四溢、沁人心脾,为观众带来一场视觉与嗅觉的双重盛宴。

“一般制作一斤龙井茶需经过抖、带、甩、捺、搭、抓、扣、磨、压等九大工序,其中青锅和辉锅两道工序是整个炒制作业的重点和关键。”来自浠水县琦夏茶叶专业合作社的选手饶幼明已从事制茶工作43年。

“来自各茶厂的制茶高手,同台竞技,交流切磋茶技,是制茶技艺的传承与提升。茶叶在山上是根草,摘下来制好了是块宝。作为山区产业,茶产业对于乡村振兴有着重要意义。”黄冈市茶叶协会会长王东明说。

经过激烈地角逐,来自绿杨乡冷水井茶叶专业合作社的余敬言师傅摘得桂冠。赛事活动中,各乡镇代表还将本地特色农产品带到丰收节活动现场集中展销,数十名网络达人通过直播带货的方式让各类农产品火速“出圈”。

“今天我们在绿杨乡举办农民丰收节暨制茶技能大赛,是为了庆祝我县农业丰收,传承制茶技艺,促进乡村产业发展,让更多的人懂农业,爱农业,共同助力乡村振兴。”浠水县农业农村局局长夏小平说。

据了解,截至9月下旬,该县夏粮总产0.99万吨,增长1.4%,连续3年实现增长;一至三季度预计农业总产值94.22亿元,同比增长8%。(通讯员:方俊、李梦瑶)

来源:湖北日报网,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除