未分类

全国首部节会专志《开封节会志》在开封诞生

全媒体记者魏东柱报道 秋花烂漫,硕果满园。在热烈的掌声中,9月27日,全国首部节会专志《开封节会志》在开封举行首发式。 

翻阅飘着墨香的《开封节会志》,只见《开封节会志》共分7章,50多万字,有图照300余幅,精装全彩印刷。《开封节会志》除重点介绍中国开封菊花文化节、中国(开封)清明文化节、中国郑开国际马拉松赛这三大国家级节会外,还收录了其他重要节事以及景区节会,并在其后专门设章收录对开封各大节会作出突出贡献、取得优异成绩的人物,全面、客观、翔实、准确记述了开封节会发展的历史与现状。 

在历史长河中,历代文人雅士为开封一个个传统节日谱写了许多千古名篇。北宋欧阳修的《御带花·青春何处风光好》,反映了北宋都城东京元宵节的欢乐盛况;北宋晏殊的《破阵子·燕子来时新社》,描绘出清明节前后迷人的风光和一群少女踏青斗草时的愉悦心情。开封节日节庆活动经历数千年的萌芽、形成与发展,至唐宋时期达到规模和形式上的新高潮。 

《开封节会志》追溯传统节日节会起源,对古代重要节日的形成、演变和发展过程进行研究并系统记述,同时通古及今,记述了开封对优秀传统节日的传承创新。 

节会活动表现最突出的功能就是推动经济发展,已成为经济高质量发展的助推器。节会举办期间,世界各地商贾、游客齐聚开封,市场一派兴旺,人群集聚效应有效激活各行各业的消费需求增长,拉动旅游、餐饮、交通、广告、娱乐等行业快速发展,从而形成以节会活动为核心的“同心圆”式经济圈,使生产、消费各要素在一定时空内得以有序、高效、持续流动,达到最佳经济配置状态。 

2021年年底,市地方史志研究室、市会展服务中心达成编纂出版《开封节会志》意向,并迅速启动编纂工作。9个多月以来,市委宣传部等20余家单位积极配合,经过篇目制定与研判、工作动员与推进、稿件撰写与编排、初稿评审与修改、图片设计与美化等环节,确保该书在中国开封第40届菊花文化节开幕前出版。 

“修志为用,服务发展。《开封节会志》全面整理记录了开封境内从古至今的节会发展演变历史,保存了珍贵的文献资料,也必将助力开封高水平建设世界历史文化名都。”市地方史志研究室党组书记、主任郁正国告诉记者。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注