未分类

高密农商银行: “金融+”助力非遗文化遍地开花

大众网・海报新闻记者 邓楠 通讯员 管晓彤 潍坊报道

高密农商银行不断创新金融服务模式,持续推动金融服务水平,打造“金融+非遗”服务模式作为金融助力全面乡村振兴的着力点,充分发挥高密非遗文化资源丰富的优势,不断推进产业升级,充分挖掘金融服务需求,提升金融普惠效能,让非遗文化在创新中传承,在传承中创新。

“金融+泥塑”,助推泥老虎文化产业发展。

“聂家庄,朝南门,家家户户捏泥人。”这段民谣是对聂家庄泥塑文化的真实描述,聂家庄是一个泥塑产业化的乡村,“泥老虎”销量极其火爆,仅仅半年就达到3万只。结合聂家庄的这一文化产业特色,高密农商银行改变服务模式,变“待客来”为“上门去”,挨家挨户上门对接,了解客户金融需求,提供贴心金融服务,推行乡村好青年贷款产品,为辖内泥塑产业提供特色金融服务,积极对接上下游产业,畅通“走出去”的物流服务渠道,针对泥塑运输行业创新提供“物流维稳贷”产品,为产品物流销售行业提供全面金融支持,为泥塑文化产业化、规模化发展提供“一条龙”全方位金融服务。

“感谢高密农商银行为泥塑事业发展提供的金融支持,无论是贷款还是办理其他业务都是一路绿灯,上门服务,方便快捷。”90后民间手艺人聂先生说道。近年来,高密农商银行为聂家庄泥塑制造手艺人办理信用贷款25户,506万元,办理物流维稳贷3户、75万元。

“金融+戏曲”,助力高密茂腔特色传承。

“感谢高密农商银行为我们提供表演的舞台,让茂腔文化被更多人重温了解。”茂腔演员李先生对我行工作人员说道。高密茂腔既是山东省高密市的传统戏曲剧种之一,又是第一批国家级非物质文化遗产之一,但因线上文娱产业的丰富发展,越来越少的人了解茂腔,线下传承发展面临阻力。

高密农商银行创新金融服务发展新模式,搭建文化发展平台,组织辖内各支行积极开展“金融夜校”进村、进企,宣传金融产品与服务的同时,邀请高密茂腔文化团队登台献唱,使更多人发现欣赏茂腔的文韵曲艺之美,将提供优质金融服务与传承茂腔文化完美结合,拓宽文化传播渠道,传承特色品牌文化。同时充分运用智慧营销系统,“一对一”对接茂腔演员,了解其金融需求,有针对性的提供金融服务,实现服务全方面,金融不缺位。

“金融+工艺”,助推高密菜刀发展壮大。

“当我正在为原材料采购的资金为难时,高密农商银行的贷款就到位了,真是解决我的燃眉之急。”王先生对我行工作人员说道。王先生经营一家菜刀制造厂,今年因扩大生产购置厂房花费较多,导致原材料采购资金不足,这让王先生犯了难,高密农商银行工作人员在得知此情况后,立马上门对接了解,仅用两天时间为其办理助企贷款50万元。

高密菜刀为省级非物质文化遗产,已有400多年的历史因其独特的锻造工艺、锻造流程、锻造特点而名扬大江南北,堪称高密“一绝”,高密市夏庄镇便是高密菜刀锻造的产业集群地。为更好服务地方小微企业发展,助力非遗文化工艺传承,高密农商银行积极对接产业集群内商户,大力推广创业担保贷、助企贷等特色贷款产品,着力解决客户融资难、融资贵的难题,同时配合移动小分队,进企办公,充分结合无感授信、有感反馈等工作,为企业工人提供存款贷款“一揽子”金融产品、“一站式”金融服务,使企业员工足不出企便可以办理业务,实现金融服务与企业发展合作共赢,助力非遗工艺推广,助力实体经济发展。今年,高密农商银行为菜刀锻造企业办理助企贷5户、230万元,办理创业担保贷款10户、170万元。

高密农商银行将持续采取各项措施助力非遗文化传承,逐步拓展完善“金融+非遗”服务模式,推动形成独具高密特色的非遗保护新局面、发展新思路,助力建设多层次、多渠道、多元化文化产业体系,重绽非遗魅力,重构非遗价值。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注