未分类

吕梁:环保铁军“尽锐出战”守护城市“绿色健康”

 >  > 

image.png

面对复杂严峻的疫情防控形势和不利气象扩散条件,汾阳生态环保人坚持党建引领,尽锐出击,勇当先锋、多线作战,在医废处置、下沉社区、应急减排、精准治污等多项任务中充分展现了环保铁军的忠诚本色,用责任和担当守护城市“绿色健康”。

以上率下夯实责任,确保万无一失

市政府党组成员武胜强、吕梁生态环境局汾阳分局局长刘国桥第一时间对生态环境系统疫情防控和污染防治工作作出了全面部署,全局上下迅速响应,组建下沉防控队伍、医废安全处置核查、重点行业减排监管、断面水质应急监测、秸秆焚烧和散煤燃烧督查等一系列行动有序铺开。主要领导深入一线、靠前指挥、作好表率,全局上下闻令而行、勠力同心、众志成城,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力打好打赢这场没有硝烟的战争。

image.png

深入一线检查工作

党员靠前党旗飘扬,践行初心使命

一个党组织就是一个坚强的堡垒,一个党员就是一面战斗的旗帜。哪里任务险重,哪里有困难,哪里就有党员站在第一线,就有党旗高高飘扬。面对严峻的防控形势,全局党员干部按照全市机关事业单位党员干部下沉一线参与疫情防控工作安排,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扛牢责任、冲锋在前。成立了疫情防控党员志愿服务先锋队,局党组成员率先报名,以普通党员身份参与其中,一时间,全局四十余名党员干部争先恐后,下沉一线,深入社区,协助社区做好宣传、测温、排查、登记、环境卫生消杀及物资采购等工作。党员干部以舍我其谁的革命精神挺身而出,用勇毅和坚定践行初心使命,成为疫情防控阻击战中当之无愧的“铁军”。

image.png

党员干部下沉一线 参与疫情防控工作

科学防治精准施策,筑牢严密防线

打赢疫情防控阻击战,做好医疗废物安全收处、废水消杀处理和水环境应急监测是生态环境部门的主战场、主阵地。为坚决守好疫情防控最后一道安全防线,吕梁生态环境局汾阳分局认真梳理医疗废物环境管理的各个风险点,打出日常巡查、专项执法、突击检查 “组合拳”,重点对核酸采样点、集中隔离点、医废处置中心、医疗机构等关键节点开展督导检查,确保各环节医疗废物、废水处置及时、安全,有效防止二次污染。

image.png

召开医疗废物应急处置协调会议

image.png

对废水处理实施管控

image.png

检查核酸检测点医疗废物处置

扎实做好主责主业,保障环境质量

一是抓好应急减排。正值新一轮重污染天气来袭,生态环境局一手抓疫情防控,一手抓企业减排帮扶,在压实企业主体责任的同时,“线上线下”同步指导,加强环境监管力度,推动企业有序绿色生产,全力保障疫情管控期间生态环境安全。

image.png

检查散煤清零工程情况

二是保障断面水质。为保障疫情期间水质安全,生态环境监测人员第一时间集结就位,切实发挥保障水质安全的“眼睛”和“哨兵”作用,义无反顾的投入到监测一线工作中去。对重点区域现场采样、监测分析,确保水质安全。在环境监测部门实验室,同样有一群同样忙碌的人员,他们坚持站好“监测分析”岗,用一个个精准的数据构建生命健康的防线。

image.png

巡查河道水质

image.png

现场取水采样

三是落实精准治污。借助“智慧环保平台”优势,综合站点数据分析、激光雷达扫描、高空视频监控和无人机航飞监测精准锁定污染区域,实时掌握重点区域各项污染指标浓度信息,执法队员根据指令进行现场管控。同时,秸秆焚烧和散煤燃烧督查组穿梭在城区和郊外,对一处处火情及时管控、扑灭,全力守护大气环境和人民群众生命财产安全。

image.png

无人机飞航夜间监测企业污染排放

疫情是一次大战、一次大考。汾阳生态环保铁军在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,始终以战斗姿态,不讲条件、不计代价,坚守岗位、紧盯防守,以实际行动诠释铁军本色,为打赢全市疫情防控阻击战贡献出最大的生态环境力量。(吕梁市生态环境局)


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注