未分类

多方合力勒住超长预售的“脱缰野马”

“双12”都快到了,“双11”下单的商品竟还没收到……最近,一些消费者发现,买的东西并非堵在路上,而是商家压根没发货。问题的症结,原来正是超长预售制。(11月28日《经济日报》)

预售是指产品尚未正式进入市场前的销售行为。在不损害消费者权益的情况下,预售制既可有助于商家缓解备货压力、减少后期市场风险,也可让消费者以实惠价格买到心仪的商品,这本是一剂双赢的良方。

然而,现实生活中,因为预售不及预期,预售时间越来越长,超长预售饱受消费者诟病。部分商家打着预售期的幌子,故意拖延发货时间,甚至随意更改发货日期,让消费者收货遥遥无期。不仅如此,商家预售不告知、无故延迟发货时间,预售期间随意取消订单等现象也不时发生,甚至还有商家利用格式条款对消费者提出了“预售商品不退换”等不合理要求,将经营风险全部转嫁给了消费者。如此消费体验怎可能不糟糕?

“预售”不能等同于“任性”。根据我国《消费者权益保护法》的有关规定,消费者享有知情权、选择权和公平交易权,并享有网购七日无理由退货的权利,经营者不得设定不公平、不合理的交易条件。由此可见,一些商家随意拖延发货时间、就商品预售设定“霸王条款”的做法,已涉嫌违法。这不仅侵害消费者合法权益,也对互联网购物生态造成了不良影响。

勒住超长预售这匹“脱缰之马”,离不开多方合力。有关部门应加强对电商平台预售商品的全链条、全流程监管,对于预售期擅自取消订单、发货时间一拖再拖的商家,必须依法予以处罚。电商平台应强化主体责任,规范商家预售流程和预售规则,有针对性地健全预警机制,利用信用等级管理、黑名单等手段提高失信成本、敦促商家合规经营。与此同时,有关方面也要进一步畅通消费者投诉渠道,以简易仲裁的方式,用最小的成本帮助消费者讨回公道。

消费者权益不容被侵犯,商家诚信也不应被透支。在“万物皆可预售”的时代,身为商家也应看到,在预售上“说一套做一套”,以超长预售向消费者转嫁风险,最终只会“搬起石头砸了自己的脚”。消费者是用脚投票的,与其以“超长预售”透支消费者信任,不如在商品品质和服务上下真功夫。只有让预售利益与消费者权益“双轨并行”,预售模式才能在合法合规的道路上走得更长远。(胡辉)

扫一扫在手机打开当前页

精彩图集推荐