未分类

匠心姚家荡,小小非遗传承人

  人文焕彩,光耀千秋;星汉灿烂,江山如画。为了让辖区居民进一步了解非物质文化遗产,传承中国传统文化,丰富居民文化生活,近日,城南街道姚家荡社区携手新时代文明实践站在居家养老服务中心二楼开展“匠心姚家荡 小小非遗传承人”系列活动之木版年画,活动邀请妇女代表中的非遗爱好者莫老师现场教学,吸引了大量社区青少年儿童的参与,共同感受非遗的魅力和过年的氛围。

  活动现场,授课老师除了教授木版年画知识,还让社区居民们现场感受、动手体验印制木版年画,从刷墨到绘画手把手教学,让每一位参与活动的居民都能体会到非遗的乐趣。通过体验,居民们表示,木版年画看似简单实际制作过程繁复而精细,这次活动让他们感受到了木版年画的魅力。“今天我收获了很多,知道了木版年画背后的民俗和传统文化知识,老师还教了我印制木版年画,玩得很开心。虽然我现在还小,但了解和传承非遗文化也是我们的责任和义务,要做一名优秀的小小非遗传承人。”一位小朋友这样说。

  负责本次活动的社区工作人员表示:“通过本次非遗体验活动,让非物质文化遗产进一步走进居民生活,在这种近距离体验中华优秀传统文化的活动方式,不仅可以感受中国传统木版年画的艺术价值,还能体验中国的传统“年”文化,深刻认识中华优秀传统文化的价值和魅力。”

  下一步,姚家荡社区将携手新时代文明实践站持续开展各类居民群众喜闻乐见的文化活动,进一步增强居民群众对非物质文化遗产的了解和热爱,真正让非遗推广传承“活”起来。(姚家荡社区供图) 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注